108年3月31日~4月4日 莊代表振文 泰國

服務機關:仁愛鄉民代表會
姓名職稱:莊代表振文
派赴國家:泰國
出國期間:108年 03 月 31 日至04月04 日
報告日期:108 年 04月 15 日

108年3月31日~4月4日

/

考察目的
基於國家南向政策,安排考察泰國的觀光產業。
居於國際知名旅遊城市~~曼谷,除了特有的歷史人文,更是文創產業發達之所。距離曼谷2個多小時車程的PATTAYA,更是世界聞名的旅遊度假勝地,如何由一個小漁村發展至現在全球數一數二的度假城市,如何融合泰國特有的資源,發展成現今的地位,值得好好觀摩!

行程內容
日期 內容
3/31(日) 桃園機場/曼谷機場→綠山國家公園→芭達雅
今日集合於「桃園國際機場」團體櫃台前,由親切熱忱導遊協助您辦理出境手續後,搭乘豪華噴射客機前往泰國,抵達後隨即前往搭乘專車、展開精彩的泰國之旅,在泰國綠山國家公園充滿濃濃泰式風情的綠山國家公園,是東南亞最大的開放式動物園,飼養的動物種類多達300種,數量超過800隻,相當壯觀。在綠山動物園,可以餵食梅花鹿、長頸鹿、大象、犀牛、河馬、猴子、兔子、羊、馬來膜...等等各式各樣動物,連水獺和獅子都可以進行表演,確實在綠山有很多樂趣,許多動物就在眼前,沒有柵欄圍繞,可以近距離親近,這裡非常適合喜愛動物的人,更適合親子同遊,許多特殊品種的動物,不再只出現電視螢幕中,來到這裡,可以親眼目睹!

4/1(一) 芭達雅→四方水上市場→潑水體驗~芭達雅
早餐後, 【四方水上市場】結合農村文化藝術元素,融合鄉村文化木雕。風格的複合式水上市場,佔地3680平方公尺。各種泰式水上建築在迂迴的河道上,穿梭在水上五金商貨水果雜項商家。或有民俗傳統舞蹈笙歌,木雕藝術敲打聲;好棒的巧思,把泰國傳統文化展現的是如此多嬌。
【泰爽渡假莊園】2018年全新開幕的泰式莊園,感受到泰國全新的景象,獨特的泰國文化氛圍和地道的生活方式。同時,您還可以領略泰國六個地區超過400000平方公尺土地上獨具一格的風土人情。濃濃泰國風就是莊園帶來的感受,特別安排享用美味泰式料理、泰式傳統服裝體驗,以及船遊水上市場,體驗泰國特有節慶宋干節與水燈節,真實感受宋干節潑水氣氛。

4/2(二) 芭達雅→芭達雅東芭樂園→七珍佛山→美軍洋人徒步街~芭達雅→古羅馬COLOSSEUM
前往【東芭樂園】(大象趣味表演、民俗文化表演、蘭花園) 佔地達六百英畝且景色秀麗的鄉間渡假勝地,園內有精心設計的蘭花園。此處有兩場表演。其一為泰國傳統文化表演,節目包括泰國傳統音樂、舞蹈、婚禮、出家儀式、拳擊賽與傳統戰場武技等,藉此可以一窺泰國文化之精隨要義。另一場是精彩有趣的大象表演!
之後前往【七珍佛山】此山剖開半天山,鑲上18噸24K金的釋迦牟尼佛祖,供人瞻仰。
【COLOSSEUM全新歌舞秀】全世界獨有的人妖大秀就在泰國,尤其是在芭達雅,每年在此還會有人妖選美,來自世界各地的變性人妖齊聚在此,形成一個特殊的景象,欣賞泰國當地的傳統民俗特色及風情文化人妖秀。

4/3(三) 芭達雅→曼谷~湄南河~Asiatique河畔碼頭夜市→
【湄南河(Mae Nam)】沿途可以看見鄭王廟、大皇宮、拉瑪八世橋、東方文華酒店、半島酒店等很多代表景點,跟繁忙的交通船,欣賞湄南河繁華美麗的曼谷夜景,傍晚時分,沿岸燈光紛紛亮起,穿梭在河面的觀光遊船紛紛出航,湄南河又展現另一種迷人風情。
【曼谷最大河畔夜市ASIATIQUE】前身是五世皇時代重要港口,開啟促進泰國經濟繁榮功臣之一,原本的商業輸紐,也有衰落的一天。隨著時代轉變,一面緊鄰著昭披耶河,一面是Charoenkrung路,佔地非常廣大,裡面一共分為10個區,把原本的碼頭和舊倉庫樣貌保留下來,重新設計包裝,搖身一變成為集合吃喝玩樂於一身的觀光夜市,不但把原本的碼頭賦予了新的生命,吸引了人潮,也讓這個老城區注入了新的活力,就像浴火重生的鳳凰般能再次翱翔天際!每天17:00開始~到24:00,超過1500家精品店和工廠直營商店,無論是紀念品、時尚裝飾配件、紡織布料、美食街小吃攤等應有盡有。

4/4(四) 愛樂威四面佛→中央百貨廣場→曼谷機場→桃園/桃園機場
早餐後前往【中央百貨廣場(Central World Plaza)】是泰國中央集團(Central Group)將原世界貿易中心(World Trande Center)收購後重新改裝、把世界貿易中心一分為三的商場,共劃分六大區,總計有500家商店進駐,包括2家百貨公司、50多家餐廳、21個電影院、1個保齡球館、1座國際會議中心和五星級酒店中央百貨廣場內有40台ATM自動取款機,是泰國有史以來具有ATM自動取款機量最多的購物中心。
【四面佛】首先到一旁的櫃檯買香柱及花環一份,只要20b,內有有3x4=12柱香,四個小花環一根小蠟燭,點好香後然後從正面的佛像開始順時針拜,一面佛像拜完拿三柱香插上香壇,然後再掛上一個小花環,依序拜完四個,而小蠟燭則是插在特別想祈求的那一面的香壇上《例如:背面的姻緣佛像》這樣大概就完成了。


考察心得:
泰國特殊的地理人文,發展出不同於其他國家的觀光文化。
水上市場即是因為泰國氣候水文而發展出來,繼而成為世界上有名的觀光景點吸引來自各國的遊客。大象在中南半島是屬於多數的動物,尤其是泰國自古就善用牠來從事經濟勞動,現在的泰國也訓練大象成為觀光的一大亮點,許多人一提到泰國就一定會想到大象,並且也是泰國很重要的經濟財。透過這次的考察,深思如何再將本鄉的特殊原鄉文化加以闡述及發揚,使本鄉能更透過發展觀光利用在地的優勢景觀,推廣給更多包括海內外的人士,讓他們能更了解知道原鄉文化以及美好風光,更加大力推展本鄉的觀光產業,促使大家能有更佳的生活環境以及美好的未來!


建議事項:
發揮在地環境的特點(好山好水),融合原鄉文化的特殊性,加強本鄉對外的知名度,訂定 遠、中,近程的規劃,勢必對於本鄉的觀光以及就業會有極大的幫助以及影響!


出國人員:莊代表振文

/

本站免費圖片引用來源: Pixabay / Unsplash

南投縣仁愛鄉代表會