108年05月16~18日 林婷立代表 大陸福建廈門

南投縣仁愛鄉民代表會(大陸福建廈門莆田)國外考察報告
出國人:林婷立 代表
一、 出國地區:大陸福建廈門
二、 出國日期:108年05月16~18日

108年05月16~18日

/

三、 出國考察心得報告:

1. 考察過程:
台灣瘋媽祖,加上日前媽祖託夢一說,讓台灣人更是追從媽祖。每年農曆三月,大甲媽祖遶境進香,由大甲鎮瀾宮至新港奉天宮之間(徒步來回長達九天八夜,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義四縣市,徒步三百多公里)。每年超過百萬信眾參與,且該活動於2011年經行政院文建會指定為「國家重要民俗活動」,也是台灣特有之民俗文化。
為了解媽祖文化特別至媽祖誕生地莆田賢良港朝聖,並本著學習態度及了解習俗傳統之文化,其推展模式又是否能與原民信仰相結合並推展在地文化之思考模式於05月16日前往考察。
第一天05/16:台中國際機場-金門-大陸福建廈門。
抵達廈門,搭車前往莆田賢良港媽祖誕生地。
第二天05/17:參訪位於莆田市中心的文峰宮及白湖順濟廟。
下午搭船至面積1.77平方公里,與廈門市區相
隔不到1,000公尺的鼓浪嶼。
第三天05/18:參訪南普陀寺,下午搭機返台。

發現及心得:
參訪莆田賢良港天后祖祠
天后祖祠坐北朝南,始建於宋,原為林氏祖祠。而天后聖殿位於天后祖祠和媽祖故居之間,占地面積約16000平方米,建築面積約990平方米,由印尼華僑黃秀卿女士夢中受媽祖所示,要她與其妹妹。妹夫在媽祖誕生地賢良港捐資倡建天后聖殿。在這一千多年以來的時間,雖然賢良港天后祖祠在經過損壞又修繕及重建之經歷,但是,媽祖信仰在這裡孕育產生。賢良港林氏後裔為了弘揚媽祖慈悲大愛情懷,每年在媽祖誕辰日和升天日舉行祭祀媽祖信俗活動,以「媽祖回娘家」、「海祭媽祖」的獨特形式,緬懷追思,更是吸引許多信徒前來朝拜而帶動了地方發展。

參訪文峰宮、白湖顺濟廟

文峰宫的前身是白湖顺濟廟,文峰天后宮已有660年的歷史,不僅存有南宋媽祖木雕神像,且文峰天后宮裡的「三代祠」和「梳妝樓」被列為第三批市級文物保護單位,2009年被列為省級文物保護單位。2014年底,經省文物局批准,對宮廟中的部分地方等進行相應的保護性修繕,特別將大門按照莆田古民居的風格重新修建,主要是恢復文峰天后宮的古貌,許多台灣香客必經此處參拜。

鼓浪嶼

鼓浪嶼,被列為2017年世界遺產,鄰近廈門的一座海上花園,面積不到2平方公里(0.77平方哩),人口約2萬,有「海上花園」、「萬國建築博覽會」、「鋼琴之島」之美稱。2005年「中國國家地理雜誌」將鼓浪嶼評為「中國最美的城區」第一名。

參訪南普陀寺

南普陀寺是一座有千餘年歷史的佛教寺廟,供奉觀世音菩薩。南普陀寺起源於唐代,在文化大革命中,曾遭紅衛兵砸毀,於清康熙二十三年(1684年)重建。南普院寺規模宏大,總占地25.8公傾,建築面積21270平方米。


報告人:林婷立代表

/

本站免費圖片引用來源: Pixabay / Unsplash

南投縣仁愛鄉代表會