107年03月26~31日 林秋菊代表 中國大陸~長江三峽~重慶武漢

出國類別:觀摩考察
出國人員姓名:林秋菊代表
出國地點:中國大陸~長江三峽~重慶武漢
出國期間:民國107年03月26日起至107年03月31日止,計6日

107年03月26~31日

/

壹、 目的:
為發展鄉內之建設,發展鄉內產業及推廣原住民傳統之文化,特前往中國大陸長江三峽~重慶武漢等地,藉有觀摩當地地方,思考如何推動本鄉觀光景點、歷史文物觀賞維護及觀光產業整合行銷策略,藉以建議監督鄉公所提昇鄉內觀光產業暨本鄉多元族群文化整合行銷之政策。

貳、 行程:
1.03月26日:埔里鎮公所→桃園中正機場→香港→重慶( 富力艾美酒店)。
第一日凌晨團員由埔里鎮公所集合,搭乘遊覽車行駛桃園機場並經香港轉機前往第一個考察地點-重慶市,重慶市為中國四個直轄市之一,城市依山傍水,自古以來有著「霧都」和「山城」的別稱,中午於重慶市餐館區,用餐後前往瓷器口古鎮及長江索道參訪,晚上下榻富力艾美酒店。

2.03月27日:重慶:洪崖洞→解放碑步行街→人民大禮堂(外觀)→三峽博物館→朝天門碼頭搭乘「世紀神話號」郵輪。
第二日參訪:
●洪崖洞:系為當地古建築群,為重慶最火爆、最時尚、 最具有風情的都市休閒區,又以最具有傳統特色建築的-吊腳樓-風貌為主體,依山就勢,沿江而建。
●解放碑步行街:重慶城最繁榮的商貿中心地帶,道路兩百貨、商店、銀行、影劇院…等等鱗次櫛比,一應俱全,也是重慶經濟繁榮的象徵。
●人民大禮堂:外觀精美奇巧的東方式建築,為世界建築經典者作排列的第二位。
●三峽博物館:展示壯麗三峽歷史及文化精神的重要景點,專館陳列呈現水位上升前、經典歷史文物、縴夫文化與自然風光以及瓷器、錢幣、西南多樣化的民族風情。
●下午朝天門碼頭搭乘「世紀神話號」郵輪,並下榻住 宿。

3.03月28日:三峽風光→郵輪靠岸→酆都鬼城→石寶寨→返回郵輪住宿
第三日參訪:
●三峽風光:遊輪往長江上游行進,並觀賞兩岸巧釜天工之美景。
●酆都鬼城:酆都鬼城位於四川東部長江北岸,為重慶順遊長江三峽的第一個旅遊景區,歷年來此地建造大量寺廟,迄今一千多年歷史仍保存完善,另酆都「鬼城」天下獨有,古木參天,寺廟林立,此處代表陰曹地府中仙道釋儒及諸神眾鬼盤踞各廟,各司其職,並以苛刑峻法統治傳幽靈世界。
●石寶寨:其塔樓倚靠玉印山修建,依山聳勢,飛簷展翼,造型十分特殊,整座建築申寨門、寨身和閣樓組成,總共12層樓,高56公尺,並為木質結構。始建於明萬曆年間,並經康熙和乾隆年間修建完善,寨頂有古剎天子殿,臨岩築牆,蔚為奇觀,另含有文物陳列室、鴨子洞和流米洞,隱含「九重天」之意,故有稱「世界八大奇異建築」之稱,亦為中國目前僅存木結構建築之一。
●郵輪團康活動:18時返回郵輪享用晚餐,並於晚上19時參與船長歡迎酒會,觀賞迎賓文藝表演,遊輪員工展現當地民俗舞蹈,舞藝精湛,讓遊客們賓至如歸,晚上10時展演完竣。

4.03月29日:三峽風光→船上遊覽→(瞿塘峽、武峽及神女溪)→郵輪靠岸→白帝城
第四日參訪:
●瞿塘峽、武峽及神女溪:瞿塘峽是三峽中最短、最壯觀的峽谷,山勢雄峻,兩岸之山,上懸下陡,如釜削而成,有的峰高1500公尺。巫峽幽深奇,兩岸峰巒挺秀,山色如岱,之中最享盛名者為巫山十二峰,另以神女峰最撩人心思。
神女溪為青石鎮與飛鳳鎮之間一條小溪,溪長15公里,水面湍急、溪淺道窄,其中有10公里處人跡罕見的原始山谷,山水景觀令人稱絕,其中游,內側南岸是上升峰,西北是起雲峰,峰巒疊翠,雲遮霧繞,多處山重水複疑無路,柳岸花明又一村,乃峽中之奇峽,景中之絕景。
●白帝城:位於長江北岸,距奉節縣東方8公里處,一面靠山,三面環水,背倚高峽,前臨長江,氣勢雄偉壯觀,古跡甚多,風景特色如畫。

5.03月30日:三峽風光→三峽大壩→武漢(江漢路步行街)→泛海 喜來登酒店
第五日參訪:
●三峽大壩:為世界上最為浩大之水利工程,雄偉壯觀之土木工程,規模比擬中國古代萬里長城,大壩由1994年開始動工,於2009年三期工程完工,是全世界施工難度最高的水利工程。區內有三峽展覽館、壇子嶺園區、185園區、近霸園區及截流紀念5個園區,可了解大壩的工程文化和水利文化。
●武漢:為長江流域發現唯一古城,明成化年間,龜山以北的漢水支流逐漸成為漢水入江主流,形成武昌、武漢、漢口的三鎮格局。江漢路步行街是武漢最著名的百年商業老街、其地位相當於上海的南京路、北京的王府井、天津的和平路,其最大的特色就是擁有保留完好的近代歐式建築物,以及隨處可見可買的武漢小吃。

6.03月31日:泛海喜來登酒店→機場→香港→台灣(桃園機場)
第六日自助式早餐後,整理行李搭乘遊覽車前往機場搭機經香港轉機,返回台灣桃園國際機場,並搭乘遊覽車返回埔里。

參、 觀摩考察心得
鄉內觀光產業發展需結合多元族群文化特色、當地重要歷史文化及天然景觀結合,藉由政府立法保障文化資產,開發行銷推展,再開拓國內外觀光市場,故在制定相關觀光事展政策下,需考量接納「產官學」不同領域之相關資源,透過整合相關領域專業意見後,制定鄉內觀光文化相關產業行銷策略,俾利推展本鄉與眾不同之觀光文化熱門景點,推動造福鄉民經濟之收入來源。


報告日期:107年05月04日

報告人:林秋菊

/

本站免費圖片引用來源: Pixabay / Unsplash

南投縣仁愛鄉代表會