108年3月18日~22日洪文全代表 越南

南投縣仁愛鄉民代表會國外考察報告
出國人:洪文全代表
一、出國地區:越南
二、出國日期:108年3月18日~22日

108年3月18日~22日

/

新的資料

三、 出國考察心得報告暨建議事項:
(一)、心得報告

3月18日搭機至了越南,越南時間與台灣時間相差一個小時,到達時雖為當地時間10:30分,然卻是台灣的11:30分,成員大部份因舟車勞頓,顯有疲憊及飢餓,於是就到了當地頗有名氣的蓮花餐廳用餐,飽餐後就開始了我們的參訪之旅。

第二天黎明破曉之前,大家梳理打扮後,就直奔海陽省新娘家,到了新娘家,新娘家人排排列隊歡迎我們,經當地習俗用佛教禮儀,請新郎及新娘拜過祖先、拜會新娘爸爸媽媽先後,饗宴就開始,在新郎新娘逐一至賓客桌邊敬酒致意後,意味著結束了今天隆重的跨國世紀婚禮,由於中午娶親團都有黃湯下肚,導遊貼心安排了搭乘世界最大纜車(雙層跨海纜車)可容納230人,經過CUA LUC灣到達鴻基島,兩個景點的設施,從不同的角度,高處俯瞰下龍灣,可呈現出風情萬種迷人美景之樣貌,晚上的水上木偶劇(木偶戲於水池面上演出),為越南最具有特色的傳統民間舞台戲,也是世界上獨一無二的木偶戲。

接連兩天的參訪行程更是豐富精彩,印象深刻特別一提的是下龍灣的“驚訝洞”它是下龍灣無數岩洞最美麗的洞穴,自然的鐘乳石矗立,加上四處不同色澤光燈的投射,創造出彩霓虹燈的光暈,洞內大自然的鑿斧,矗立的巨岩,極像了釋迦牟尼佛、孫悟空及各種動物的樣態,莊嚴美麗盡在眼底,美不勝收,出洞後我們們乘坐快艇直奔美輪美奐的天堂島。
“陸龍灣”寧平人稱它為“沒有水的下龍灣”同為石灰岩地形,它的奇特就是山峰渾然天成,未經任何人工雕琢,秀麗蜿約,尤如一名素少女,等待著有情人青睞。


(二)、建議:

目前濁水溪流域地方觀光產業,目前也正在快速的蓬勃發展,尤其是俗稱“雲的故鄉”法治村武界部落,在網路上火紅的知名度,假日總是擁有大量遊客的參訪及蒞臨,造成部落車如潮水,生機勃勃,然由於地方空間不足,大量車輛湧入後,遊客亦找不到地方停車,索性就將車停在馬路上,或者部落之私有地,就造成交通的打結及窒礙難行,部落人的私有空間因停車緣故,出入不便,影響了其生活質,嚴重時亦會更遊客發生糾紛,大大影響了整個旅客旅遊的品質及地方之生譽。

再者武界部落擁有多處的自然美景,可讓遊客旅遊參訪一天,部落停車的收費的標準,不管時間的長短一次收100元,且車子移動至下一個景點參觀時,在不同的地方再次的停車,也是再收100元,在遊客的心中已起大大的漣漪,直覺上不太符合經濟效益,我想持續下去,再不改善,假以時日,武界部落的旅遊盛況,是否會前景堪憂,曇花一現。

武界部落得天獨厚,人文地理環境獨特優美,值得讓人探索及玩味,為武界部落地方觀光產業之未來持續蓬勃發展,且絡繹不絕,如何提昇其公共停車的設施及建立停車收費的制度,讓遊客及地方共融共利,發展雙贏的局面,如何架構,建請公所權責單位加以省思及妥處。




報告日期:108年03月28日

報 告 人:洪文全

/

本站免費圖片引用來源: Pixabay / Unsplash

南投縣仁愛鄉代表會