108年4月5日~10日洪文全代表 大陸浙江麗水

南投縣仁愛民代表會國外考察報告
出國人:洪文全 代表
一、 出國地區:大陸浙江省麗水市
二、 出國日期:108年04月05日~10日

108年4月5日~10日

/

新的資料

三、 出國考察心得報告暨建議事項:

(一)、心得報告

秀水麗水 詩畫田園 養生福地 長壽之鄉

麗水市為中華人民共和國浙江省下轄的地級市,位於浙江省西南部,與福建省毗鄰,北接金華市、衢州市,東連台州市、溫州市,全市總面積1.73萬平方公里,人口213.9萬。其下屬行政區域縉雲縣、青田縣、蓮都區、景寧縣、
、慶元縣、龍泉市、雲和縣、松陽縣及遂昌縣,其中景寧縣為畬族少數之自治縣。 麗水是美不勝收的生態名城,有著無與倫比的生態優勢,素有“中國生態第一市”的美譽,全市森林覆蓋率達81.7%,生態環境評比指數及環境居住質量滿意度為全國第一,麗水市亦為文化名城之佼佼者,其歷史文化遺存豐富,其中龍泉青瓷、龍泉保劍及青田玉石,更是享譽國際被譽為“麗水三寶”。此次參訪交流除了奠定雙方建立更深厚的情誼外,其人文、地理環境、鄉村基礎建設、城鄉差距水平推動及少數民族自治政策之落實皆為參訪之主要重點。
參訪期間,心中起伏著無限的感概,泱泱大國正積極營造富國富民之氛圍,從中央、縣市及基層地方政府,乃至偏鄉村落,上下一心,貫徹始終。像我們參訪的“欖樹山房”其基地原本為當地村民所住之村落,村民為響應當地政府山區心型城鎮化的政策,義無反顧的全部遷村,留下來的土地,創生變為民宿渡假的好山好水之風景區,吸引外來廠商之投資,藉有這個機會增加地方歲收,吸引全國或者鄰近外地遊客來旅遊,發展地方特色產業,增加在地收入,鼓勵村民返鄉,活絡地方之蓬勃。再者當地政府為了發展一村一特色,更深入基層並發掘了在地具有特色的人文地理環境,以不破壞當地建築老舊的房舍前提下,投入了大量的預算經費修築及改造,並保護當地文物遺址及重現歷史古老之建築物,如松陽縣的陳家埔書店、西坑民宿、平田民宿….等,讓居民懷思及傳承,認同先祖之文化及智慧,並見證了世代交替歷史的軌跡,走向繁榮富裕的世界大道。
反觀,在我們極自由民主的台灣,政府政策的推動,鄉內鄉政的落實,礙於種種法律的限制、礙於種種政黨的惡鬥、意識形態的罣礙、地方選舉各候選人惡劣競爭手段的廝殺,實質扼殺了政府良好政策的推動,也阻絕了落實地方經濟繁榮之脈絡,相較下實讓我痛心及慚愧,尤其是台灣少數原住民之民族,堪稱為台灣之主人, 在這片土地上,如何喚起族人之自主意識、族人之尊嚴及富裕?實為我們急需迫確思量之議題。

(二)、建議:

仁愛鄉為好山好水之鄉,境內海拔自北港溪流域內互助村梅子林部落之四百公尺至奇萊山主峰之海拔三千五百九十九公尺,落差達三千一百餘公尺,在大自然的巧釜天弓下造就了許多的自然美景,讓國內及旅外遊客慕名前來觀賞。
然仁愛鄉更蘊藏著古遺址的豐富資源,在親愛村、萬豐村至法治村這條投83線道(長度約為20公里)之濁水溪兩岸。尤其是萬豐村之“曲冰遺址”,擁有了四千年前大量出土的石器製造遺跡及遺物,且在這短短的距離內,鄉內主要三大族群之泰雅族、賽德克族及布農族亦比鄰在此。
仁愛鄉地幅遼闊,堪稱行政區域比彰化縣還大,鄉內多元族群之融合,以此三大族群為主,然皆分散不集中,且又在不同交通道路之地理環境上,相隔遙遠,遊客要短時間旅遊、體驗及探索,實有窒礙難行之實。相較下,埔里的後花園,中正村、法治村、萬豐村、親愛村之濁水溪流域,又堪稱台灣母親之河,實有得天獨厚地理環境及人文之優勢,如何創生?致力於推動在地傳統文化、人文、地理及產業觀光之蓬勃發展,營造濁水溪流域“文化廊”之美名,讓台灣美麗寶島特有原住民之美,發光發熱並與世界接軌, 建議鄉公所提報相關遠瞻計畫,致力於推動及落實。




報告日期:108年04月15日

報 告 人:洪文全

/

本站免費圖片引用來源: Pixabay / Unsplash

南投縣仁愛鄉代表會